У Залива

Дикий джаз и юмор

Дикий джаз и юмор

February 28
00:52 2017

 

Jim FloraДжеймс (Jim) Флора самый известный иллюстратор обложек джазовых альбомов. Великолепны его классические обложки для Columbia Records (конца 1940 – х) и RCA Victor (1950 – е годы).
Он автор 17 популярных детских книг и процветал на протяжении нескольких десятилетий как иллюстратор журнала.
Флора (1914-1998) был также плодовитым прекрасным художником с дьявольским чувством юмора и склонностью к сопоставлению игривости, абсурда и насилия.

В его работах есть бодрость, энергия, ритм, ясность. Его персонажи и условны, и идеально точны, и выразительны.

 

Джим родился в маленьком городке Bellefontaine Ohio в 1914 году. Джаз он полюбил ещё в средней школе, всегда покупал пластинки. Он говорил, что”любая другая музыка отвлекает от работы и не даёт сосредоточиться, а джаз проникает в кровеносные сосуды и расходится по телу”. Эта любовь и привела к тому, что учась в академии художеств в Цинцинатти, он нарисовал 78 макетов обложек для Коламбии рекордс (март 1941). Ему, конечно же, позвонили из студии и предложили работу за небольшие деньги, и он отказался. После учёбы он много работал – под руководством импрессиониста Циммермана расписывал стены и церкви.
В своих интервью Флора говорил,что на него сильно повлияли кубисты (в частности Пикассо и его «созвездия» и маски), немецкие экспрессионисты (например, Эрнст Кирхнер). Он многому научился у мексиканских авторов (Диего Ривера). Между работами Хуана Миро, Стюарта Дэвиса и Джима Флоры видна прямая взаимосвязь. Также опытный взгляд в работах Джима сможет вычленить Коваррубиаса, Корбюзье, Дюбюффе, Леже, Малевича, Пауля Клее. Почти все были его современниками. С Генри Муром он вообще работал бок о бок одно время. Все эти имена мне хочется проиллюстрировать одной картинкой, которая всё объясняет.
Его картинки – это джаз, это музыка. На обложках обычно изображены музыканты в процессе игры. У них зачастую много рук/ног/пальцев, что хорошо передаёт движение, ритм и драйв. Персонажи стройны, чисты, натянуты, как струна. Он феерически, на мой взгляд, изображает музыкальные инструменты – точно и просто – буквально несколькими пятнами. Огромное количеств пятен, точек, линий создаёт движение, волнение, драйв. Всё это в совокупности передаёт очень энергичное, живое, острое ощущение танца или музыкального экстаза.

 

 

 

Вот он – упорядоченный, выверенный хаос.
И здесь же хочется сказать о другой тенденции в работах Флоры – изображение жестоких сцен. Всё это выглядит как всегда безумно, динамично, игриво.

 

Источник

Источник

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Only registered users can comment.