У Залива

Обзор от Библиотечной Мыши: проза Лады Исуповой (m_petra)

Обзор от Библиотечной Мыши: проза Лады Исуповой (m_petra)

April 28
22:56 2016

Лада Исупова (1966-2015) – писательница, музыкант, блоггер, педагог. 2 мая будет год с тех пор, как ее блог закрылся навсегда. Она родилась в Союзе, работала в России, в 2000-м году вместе с семьей переехала в Америку. Пользователи Живого Журнала знали Ладу как юзера m_petra. В своем блоге она несколько лет писала пронзительные тексты — смешные, нежные, грустные и мудрые.

Библиотечная Мышь


Исупова рассказывала обо всем понемножку: о жизни студентов — музыкантов и балетных танцоров, о соотечественниках-эмигрантах, о педагогах, о дочерях и любимой собаке, о том, как человек приживается в другой стране, становясь другим — или же обретая себя.

В своем интервью Исупова, рассказывая о первых годах эмиграции, заметила: “Сначала </>…прижимает ясное понимание того, что детям тут – лучше. И будущее – здесь, и потихонечку все тут будет хорошо – дом, жизнь, дети, но не отпускает ощущение, как будто тебя придушили и обездвижили – у тебя больше не будет такой жизни, к которой ты привыкла. Твое место на кухне. Постепенно ситуация меняется, но первое впечатление именно такое – изоляция”.(Полный текст интервью )

Переехав в Штаты, Исупова, будучи профессиональным музыкантом, продолжила работать в той же сфере. Она давала частные уроки музыки, работала аккомпаниаторшей в балетных классах, позже стала балетным концертмейстером. Все это происходило на глазах таких же блоггеров — ее читателей, критиков, друзей.

В своем блоге Лада расказывала про своих студентов и коллег, об отличиях отечественной и американской методик преподавания, смешных и печальных моментах, без которых не обходится жизнь ни одного настоящего, любящего свое дело педагога. Именно эти тексты легли в основу книги «Мастер-класс. Записки концертмейстера балета», вышедшей в 2013 году в издательстве «Астрель-СПБ».

мк

«Мастер-класс» стал для Исуповой первым и, к сожалению, единственным прижизненным изданием. В последние годы она боролась с раком. Болезнь то отступала, то возвращалась. Но, несмотря ни на что, Лада Исупова находила время и силы для работы над текстами — своими и чужими. За месяц до смерти она закончила работу над соавторским сборником «Вальс в четыре руки. Рассказы о музыке и музыкантах». (В числе авторов этой книги – музыкант и педагог Владимир Зисман, автор замечательного «Путеводителя по оркестру и его задворкам»). Книга должна выйти в издательстве «Астрель-СПб» в июне нынешнего года. Именно тогда последние тексты Лады Исуповой дойдут до читателя.

Проза Лады — гармоничная, нежная, похожая на ноты знакомого и любимого с детства, а потому очень близкого музыкального произведения. Многие из тех, кто читал «Мастер-класс», наверняка теперь, услышав мелодию танго «Утомленное солнце», вспоминают не почти одноименный фильм с его надоевшими продолжениями, а, в первую очередь – грустную и очень теплую историю про двух эмигрантов — сторожа школы искусств, приехавшего в Америку из Польши, и учительницу музыки, нашу соотечественницу. Этот рассказ вовсе не о любви — в ее привычном понимании. Он — о тончайшей духовной близости, о человеческом одиночестве, о смысле и кратковременности нашей жизни…

А «Колыбельная по-польски, или Святочный рассказ» о жизни эмигрантов второго и третьего поколения, написанная Исуповой много лет назад и присутствующая в этой книге, давно перекочевала из Живого Журнала в фейсбук и другие социальные сети. Этот рассказ любят вспоминать в канун рождественских праздников. Наверняка вы его хоть раз встречали и, возможно, встретите вновь. Он светлый, пронзительный и настоящий — к его персонажам хочется подойти поближе и обнять. Или хотя бы просто постоять с ними рядом. Его светлая грусть — такая же, как в реквиеме, музыкальном произведении, которое исполняют в память о хорошем человеке. Такой была Лада Исупова.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment